Слово Твое не возвращается тщетным
Программа конференции лидеров христианских лагерей 2012 в Москве
• Директор I • Координатор I • Спорт в лагере • Духовные основы лагерного служения •
• Экономика впечатлений • Ритмы жизни •
• Мастер-классы и Круглые столы •
Приведенная ниже программа может отличаться от предложенной на КЛХЛ-2012 фактически
Блок А. Учебная программа
Поток 1. Директор лагеря I
- Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) – Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Описание курса.
- Палаточные лагеря (6 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия). Описание курса.
Поток 2. Координатор программы I
- Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия), Марина Шапина (Москва, Россия).
Описание курса.
- Взгляд взрослого в мир детства (6 ч) – Марина Шапина (Москва, Россия). Описание курса.
Поток 3. Спорт в лагере
- Спорт в лагере (12 ч) – Виктор Медалин (Краснодар, Россия).
Описание курса.
- ШИО: перезагрузка (10, 5 ч) – Рик Мастерс и Дейв Сперри (Висконсин, США). Описание курса.
Поток 4. Духовные основы лагерного служения
- Преображающее служение (12 ч) – Роб Рибби (Висконсин, США). Описание курса.
- Взгляни на свой лагерь по-новому! (6 ч) – Роб Рибби (Висконсин, США). Описание курса.
Поток 5. Экономика впечатлений
- Экономика впечатлений (12 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Описание курса.
- Разрешение конфликтов (6 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Описание курса.
Поток 6. Ритмы жизни
- Умеешь работать, умей и отдыхать (12 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). Описание курса.
- Как организовать служение уединения для детей и взрослых (6 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). Описание курса.
Блок Б. Дополнительная программа
Мастер-классы
- Разработка ролевых игр для лагеря: теория и практика (2 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
- Отражение притч Иисуса Христа в книгах для детей и подростков (6 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
- Книжка на ночь (1,5 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). Описание мастер-класса.
- Воспитание современного рыцаря (6 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание мастер-класса.
- «Мифы о жизни» (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Описание мастер-класса.
- Шумовые оркестры (1,5 ч) – Роман и Серафима Канатовы (Липецк, Россия).
- Игры по Библии (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
- Идеи для вечерних общений в группе (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
- Организация питания как часть программы лагеря (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия). Описание мастер-класса.
- Молитвенная тропа: 10 заповедей – Лариса Жукова (Москва, Россия).
Круглые столы
- Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
- Наше истинное положение во Христе (1,5 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США). Описание круглого стола.
- Общинные лагеря (1,5 ч) - Александр Харитонов (Санкт-Петербург, Россия), Оксана Шиндлер (Тюмень, Россия). Описание круглого стола.
- Обучение и общение лидеров ХМЛ в регионах (1,5 ч) – Татьяна Бурсянина, Александр Харитонов (оба – Санкт-Петербург, Россия). Описание круглого стола.
- «Дети в беде»: опыт служения детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Описание круглого стола.
В начало страницы
Описание курсов
Блок А. Учебная программа
Поток 1. Директор лагеря I
Курс 1. Краеугольные камни служения директора лагеря (12 ч) – Михаил и Евгения Пименовы (Москва, Россия). Краеугольный камень – первый камень, который кладут в основание строения, он принимает на себя основную тяжесть и определяет устойчивость здания. Вы – директор лагеря, и потому основная тяжесть ответственности за его успешное и безопасное функционирование возложена на вас. Именно от вас зависит, каким будет лагерь, потому что видение лагеря Бог дал вам. Успех лагеря – не в количестве воспитанников или проведенных смен. Успех лагеря – в исполнении миссии и достижении целей лагеря.
Курс 2. Палаточные лагеря (6 ч) – Михаил Пименов (Москва, Россия). «Чтоб работалось не зря, надо делать лагеря; чтобы шла работа гладко – делай лагеря в палатках!» Как выбрать место под палаточный лагерь? На что обратить внимание при подборе сотрудников? Особенности программы, организация питания, обеспечение безопасности, а также множество других маленьких секретов большого походного бытия.
Поток 2. Координатор программы I
Курс 3. Альфа и омега успеха координатора программы (12 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия), Марина Шапина (Москва, Россия). Успех координатора программы складывается из успешной работы всех сотрудников его команды. Поэтому координатору в равной степени необходимы как четкий план действий, так и гибкость, чтобы справляться с трудностями и неожиданными переменами. Этот курс поможет координатору составить ясное представление о своей работе.
Курс 4. Взгляд взрослого в мир детства (6 ч) – Марина Шапина (Москва, Россия). Очень распространено мнение, что дети – это маленькие взрослые, а подростки думают только об одном (все знают, о чем именно). Эта установка зачастую не позволяет достичь целей лагеря. Чем же дети и подростки отличаются от взрослых? Как это влияет на программу лагеря? Чем живут наши воспитанники, как в любом возрасте способствовать развитию их личности? Вот лишь некоторые вопросы, которых мы коснемся в процессе обучения. В ходе занятий мы будем выполнять практические задания в формате, адаптированном к различным возрастам, ролевые задания, решать творческие задачи, соответствующие основным возрастным проблемам. Каждый участник курса сможет обновить свой взгляд на мир детства, подростков и молодежи, а также адаптировать программу своего лагеря к нужному возрасту.
Поток 3. Спорт в лагере
Курс 5. Спорт в лагере (12 ч) – Виктор Медалин (Краснодар, Россия). На этом курсе вас научат планированию и проведению спортивной программы в лагере, раскроют духовное значение спорта, познакомят с разными видами спортивной деятельности. Вы получите советы о том, как через занятия спортом направить энергию воспитанников в русло созидательной деятельности, которая позволит им укрепить характер, развить добрые взаимоотношения, а также раскрыть данные им Богом таланты и определить пределы своих возможностей.
Курс 6. ШИО: перезагрузка (10, 5 ч). Рик Мастерс и Дейв Сперри – сотрудники лагеря «Медовая Гора» (HoneyRock Camp) в США. 40 лет – таков их совокупный опыт на ниве «Школы испытаний и открытий». Рик и Дейв приготовили практический и практичный семинар, который будет полезен как новичкам в области эмпирического обучения (обретение опыта через переживания и открытия), так и тем, кто уже имеет подобный опыт.
Данный курс раскрывает основные принципы эмпирического обучения – подхода, при котором в учебный процесс вовлечен весь человек (его разум, дух, эмоции), обучение происходит в команде и ориентировано на построение и развитие взаимоотношений. Вашему вниманию будут предложены различные упражнения, как те, в которых используются разнообразные полосы препятствий, так и те, для которых не требуется никакого снаряжения.
На занятиях опытные инструкторы ШИО откроют для себя более глубокий уровень, обретут новую информацию, а также смогут поделиться своими находками и обсудить возникавшие у них трудности в служении ШИО. Новички смогут научиться данному методу, приобщившись к опыту как американских экспертов, так и продвинутых соотечественников.
В начало страницы
Поток 4. Духовные основы лагерного служения
Курс 7. Преображающее служение (12 ч) – Роб Рибби (Висконсин, США). Представляем вам интерактивный курс, посетив который вы приобретете:
1. Углубленное понимание того, кто мы такие в свете Библии.
2. Знания о развитии, росте и преображении человека во всех аспектах своего бытия: ум, дух, эмоции, тело, взаимоотношения.
3. Представление о различных программных моделях, которые помогают создать через события в лагере обстановку, исцеляющую и изменяющую жизнь. Эти модели вы сможете использовать как в программах обучения и развития сотрудников, так и в программах для воспитанников.
4. Различные инструменты для оценки эффективности служения, которые помогут ответить на вопрос: удовлетворяет ли вас воздействие, которое оказывает ваше служение на его участников.
Курс 8. Взгляни на свой лагерь по-новому! (6 ч) – Роб Рибби (США). Курс разработан для тех, чье служение испытывает проблемы в финансовой или программной сфере (а возможно, и в обеих этих областях). Вам будут предложены инструменты, которые помогут распознать причины сбоев в работе. После того, как участники научатся ставить правильный диагноз болезни, им будет показан пошаговый процесс, позволяющий решить выявленные в их служении проблемы. Данный курс поможет участникам исправить неполадки своей организации и усилить ее влияние.
Поток 5. Экономика впечатлений
Курс 9. Экономика впечатлений (12 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Иисус говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Какой человек откажется от такой полноты? Христианский лагерь может открыть перед воспитанниками неисчерпаемые возможности «жизни с избытком»! Что они особенно ценят в лагере? Что останется с ними надолго после проведенной в лагере смены? Яркие и глубокие впечатления! Ваша задача как лидера состоит в том, чтобы творчески спланировать и умело создать памятные события, которыми будет наполнен лагерный опыт. Как театр начинается с вешалки, так и лагерь – с первой рекламной брошюры о нем, с момента заезда, с первого знакомства с наставником и товарищами по группе, и нет в нем неважных и малозначительных деталей. Мы посмотрим на лагерь как на огромную сцену, на которой за каждым движением каждого актера следят проницательные и все подмечающие воспитанники. В ваших силах сделать так, чтобы история, которая разворачивается перед ними и с их участием, осталась в их памяти на всю жизнь. И полностью эту жизнь изменила.
Курс 10. Разрешение конфликтов (6 ч) – Тим Даффилд (Онтарио, Канада). Конфликт – неотъемлемая часть жизни. Библия напоминает, что «человек рожден для горя и, как огненная искра, ввысь взлетает», но при этом призывает быть в мире со всеми людьми, если возможно с нашей стороны. Как примирить эти противоречащие истины в своей жизни? На нашем курсе вы познакомитесь с практическим методом успешного разрешения конфликтов – восьмичастной стратегией, которая позволяет снизить уровень стресса, уменьшить страхи и фактор неожиданности в конфликтной ситуации.
Поток 6. Ритмы жизни
Курс 11. Умеешь работать, умей и отдыхать (12 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). Мы знаем, что значит «пахать». Не понаслышке знакомы с работой до седьмого пота и кровавых мозолей. Но известно ли нам, что такое хорошо отдохнуть? Бог предусмотрел для нас восстанавливающие и животворные ритмы отдыха. Однако современные христиане ими часто пренебрегают. Потому пусты наши топливные баки, замедлено движение, душе угрожает депрессия. Личное уединение, соблюдение покоя и тишина – вот ритмы отдыха, которые способны вернуть нам мир и силу духа. Иисус был хорошо знаком с этими ритмами. А мы? Осмелимся ли мы пренебречь Его примером? Решение следовать девизу «Умеешь работать, умей и отдыхать» есть священный акт сопротивления, посвящения и освобождения.
Курс 12. Как организовать служение уединения для детей и взрослых (6 ч) – Бренда Дженк (Индиана, США). «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Марк 6:31). Сегодня, как никогда ранее, этот призыв к уединению с Богом на лоне Его творения важен для совершения Божьей воли на земле. Лагеря и базы отдыха имеют уникальную, недоступную другим служениям возможность. Они способны предложить отдых и восстановление сил людям, которые слишком долго – и в дождь, и в зной – усердно пахали, не имея возможности перевести дух. Бог шепчет. Человек, научившийся отдыхать и слушать, переживает интенсивный рост. Семинар Бренды Дженк вдохновит вас творчески представлять детям, подросткам и взрослым силу и цель личного уединения. Вы получите ресурсы, которые помогут начать это служение и вам.
В начало страницы
Блок Б. Дополнительная программа
Мастер-классы
Разработка ролевых игр для лагеря: теория и практика (2 ч) – Ирина Дурнова (Москва, Россия). Ролевые игры могут стать не только увлекательной частью лагерной программы, но и средством серьезной работы с ценностями подростков и молодежи, с их представлениями о Боге, мире, о самих себе. На занятии мы обсудим, как создавать и организовывать ролевые игры, как сделать так, чтобы игра стала средством духовного роста воспитанников. Вы сможете попробовать себя в разработке подобных игр и найти интересные идеи для программы своего лагеря.
Отражение притч Иисуса Христа в книгах для детей и подростков (6 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия). «Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им». Три мастер-класса в одном; три евангельских притчи в современной прозе:
- ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ – В ТЕМЕ «СЕМЬЯ». УЙТИ – И ВЕРНУТЬСЯ… ПУТЬ ТУДА – И ОБРАТНО... Привить навык детям – ВОЗВРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ УХОДИШЬ, ЗНАТЬ ЧТО ТЕБЯ ВСЕГДА ЖДУТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТОЛЬКО ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ… (От Луки 15:13-25).
- ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ – В ТЕМЕ «ОСОБОЕ ДЕТСТВО». ПРОЙТИ МИМО – НЕ ПРОЙТИ... ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАБОТ И ТРАТЫ СРЕДСТВ? Привить навык детям – НЕ ПРОЙТИ МИМО, НЕ БОЯТЬСЯ ЗАБОТ И ТРАТ… (От Луки 10:30-36).
- ПРИТЧА О РАБОТНИКАХ В ВИНОГРАДНИКЕ – В ТЕМЕ «ДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ». ТЕ, КОГО БОГ ПОСТАВИЛ РЯДОМ, ДЛЯ НЕГО – ОБЩНОСТЬ. А ДЛЯ НИХ? Привить навык детям – ВСЕХ ПРИНИМАТЬ «НА СТАРЕНЬКИХ» – НЕ РОПТАТЬ, ЧТО У ТЕБЯ МЕНЬШЕ ДАРОВ ОТЦА, НЕ ЗАВИДОВАТЬ. ПОНИМАТЬ ОДИНАКОВОСТЬ ПОЛНОТЫ НАПЕРСТКА И ВЕДРА… (От Матфея 20:10-16).
Книжка на ночь (1,5 ч) – Анна Годинер (Москва, Россия).
Зажигают фонари / За окном. / Сядь со мной, / Поговори / Перед сном.
Целый вечер / Ты со мной / Не была. / У тебя все дела / Да дела.
У тебя я / Не стою / Над душой, / Я все жду, / Все молчу, / Как большой...
Сядь со мной, / Поговорим / Перед сном, / Поглядим / На фонари / За окном
(Агния Барто. «Перед сном».)
Читать детям на ночь означает, во-первых, проявлять любовь и доверие к ребенку, общаясь с ним; во-вторых, давать ребенку возможность развивать свое воображение; в-третьих, раскрывать ребенку свои переживания. Почитаем сами себе, побудем детьми?
Воспитание современного рыцаря (6 ч) – Дэн Дегроут (Техас, США).
Что значит быть настоящим мужчиной? Когда юноша становится мужчиной? Мы рассмотрим четыре принципа мужественности и узнаем, как провести мальчишек путем подготовки к мужской жизни. Этот курс могут посетить и сестры!
«Мифы о жизни» (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). Вашему вниманию будет предложена программа Евгения Душакова «Мифы о жизни»: содержание и опыт использования в служении (конкретные примеры того, как программа повлияла на ребят: цифры и результаты). Преподаватель так же планирует продемонстрировать один из уроков этой программы. Нa сегодняшний день программа «Мифы о жизни» успешно реализуется в городах Поволжья, юга и центра России, и география проекта продолжает расширяться. Программа нашла положительный отклик у представителей учебных заведений: завучей, педагогов, учеников, а также у специалистов по профилактической работе с наркозависимыми.
Шумовые оркестры (1,5 ч) – Роман и Серафима Канатовы (Липецк, Россия).
Игры по Библии (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
Идеи для вечерних общений в группе (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия).
Организация питания как часть программы лагеря (1,5 ч) – Виктория Бортко (Рига, Латвия). Оформление блюд, особенности сервировки и идеи мероприятий в столовой.
Молитвенная тропа: 10 заповедей – Лариса Жукова (Москва, Россия). Тропа будет устроена в лесу!!!
Круглые столы
Твоя жизнь в Слове среди лагерной суеты (1,5 часа) – Дэн Дегроут (Техас, США). Присоединяйтесь к беседе о том, как оставаться в духовной форме, «не ослабевая в добром деле». Ответить на этот вопрос нам помогут уроки из жизни Иосифа.
Наше истинное положение во Христе (1,5 часа) – Дэн Дегроут (Техас, США). Писание говорит, что находясь во Христе, мы – новое творение (2 Кор. 5:17). О чем именно здесь идет речь? Присоединяйтесь к нашему обсуждению трех важных изменений, которые совершил Бог в жизни Своих детей:
- Великий обмен: грех на праведность;
- Великое изменение местоположения: земное на небесное;
- Великое изменение источника силы: человеческий на Божий.
Общинные лагеря (1,5 часа) – Александр Харитонов (Санкт-Петербург, Россия), Оксана Шиндлер (Тюмень, Россия). Обычно мы предлагаем участникам учебных мероприятий и пользователям программных ресурсов ХМЛ программы, разработанные для воспитанников конкретного возраста и уровня подготовки. Но нет правил без исключений. На этом круглом столе мы поговорим о том, как провести лагерь для всей общины – от младенцев до старцев. В России накоплен немалый опыт проведения таких лагерей. Однако в отличие от методических мощных, целеустремленных лагерей для детей и подростков всевозрастные общинные лагеря зачастую аморфны! Верующие просто выезжают за город «на отдых», молятся и читают Библию. Кто-то спросит: а что плохого в таких ненапряжных ретритах? Ответим: скучающие подростки, беспризорные дети, досужие разговоры взрослых вместо духовного опыта и роста. Слава Богу, этим не исчерпываются возможности общинного лагеря. Мы с вами поразмышляем о том, как действительно мобилизовать церковь для подготовки и проведения лагеря, как сделать его насыщенным и незабываемым для всех и гостеприимным для каждого, вне зависимости от возраста, семейного положения и роли в общине.
Обучение и общение лидеров ХМЛ в регионах (1,5 часа) – Татьяна Бурсянина, Александр Харитонов (оба – Санкт-Петербург, Россия).
На этот круглый стол приглашаются все организаторы и лидеры весенних семинаров ХМЛ. Мы поговорим о том, что абсолютно необходимо для успеха таких семинаров, и обменяемся идеями, которые помогут сделать семинары более привлекательными и полезными для их участников (сотрудников лагерей), расширить круг добровольцев – лидеров и преподавателей, а также репертуар возможных мероприятий ХМЛ в регионах.
Успех данного круглого стола – залог роста качества обучения и общения лидеров на местах.
«Дети в беде»: опыт служения детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях (1,5 ч) – Марк Аполлонов (Вологда, Россия). «Дети в беде» – это дети в силу каких-либо причин оставшиеся без поддержки и сопровождения взрослых, один на один с окружающим их миром, «дети группы риска» – прежде всего того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития, дальнейшей их адаптации в обществе и т.д. Это и дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные дети, выпускники детских домов, дети из приёмных семей, неполных семей, многодетных, дети-инвалиды и т.п. Вы сможете приобщиться к опыту преподавателя и поделиться своей информацией о лагерях для этой категории детей (особенности организации, программы, послелагерной работы: с чего начинать, как и с чем входить в учреждение, отношения с властями).
В начало страницы
|
|